12 juin 2012

Brochettes de crevettes et de pétoncles grillés à la teriyaki

Voici notre souper de dimanche. Les crevettes sont en spécial au IGA cette semaine alors j'en ai profité!!! Très très bon!!! Nous les avons mangé en repas principal mais on pourrait très bien servir ces brochettes en accompagnement d'un bon steak ou comme entrée.
Ingrédients


Marinade:
  • 1/2 tasse d'huile de sésame grillée
  • 1/4 tasse de sauce soya ou tamari
  • 2 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 2 c. à soupe de gingembre frais râpé
  • 4 gousses d'ail hachées finement
  • 2 c. à soupe de jus de lime
  • 4 c. à soupe de miel
  • 6 c. à soupe de sauce chili ou ketchup
  • 1 c. à thé de chili broyé
  • Sel et poivre du moulin au goût
30 grosses crevettes décortiquées
30 gros pétoncles
     Préparation
    1. Mélanger tous les ingrédients de la marinade.
    2. Piquer les crevettes et les pétoncles sur des brochettes et les plonger dans la marinade. Laisser macérer au réfrigérateur pendant 2 heures.
    3. Préchauffer le gril du barbecue à moyen-vif. Faire cuire les brochettes 5 à 7 minutes en les badigeonnant de la marinade, jusqu'à ce que les crevettes soient bien roses et les pétoncles encore fondants. Éviter de trop les cuire.
    Note de Jean-François Plante: Enrouler chaque crevette autour d'un pétoncle pour une plus belle présentation.

    Temps de préparation: 15 minutes
    Temps de cuisson: 12 à 15 minutes
    Temps de macération: 2 heures
    Portions: 4

    Source: Magazine La Cuisine des Saisons de Clodine, barbecue, Mai 2003

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    2 commentaires:

    Nathalie a dit...

    En plein dans mes goûts, mon doux que ça doit être bon!!!

    Kim a dit...

    Miam! des brochettes de crevettes, j'adore!

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