25 novembre 2012

Barres magiques

Vendredi, j'ai promis à mon patron qu'il aurait un dessert sucré s'il m'approuvait les factures à payer (je suis aux comptes payables). Il avait un deadline à respecter, sinon c'était de la salade que je lui apporterais!! Et bien, il est gourmand mon patron...il a tout approuvé!


Ingrédients

  • 1/2 tasse de beurre
  • 1 1/2 tasse de chapelure graham (j'ai mis 3/4 tasse de chapelure graham et 3/4 tasse de chapelure de biscuits oréo)
  • 1 boîte de lait concentré sucré Eagle Brand
  • 1 tasse de grains de chocolat mi-sucré
  • 1 1/4 tasse de noix de coco en flocons
  • 1 tasse de noix hachées

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350F.
  2. Faire fondre le beurre au four dans un moule de 13 x 9 po. Saupoudrer la chapelure sur lebeurre; bien mélanger et presser dans le moule.
  3. Verser uniformément le lait Eagle Brand sur la chapelure. Parsemer de grains de chocolat, ensuite de noix de coco et de noix; presser fermement. Cuire de 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce que légèrement bruni. Refroidir complètement avant de tailler.
  4. Couvrir légèrement et conserver à la température ambiante.
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 à 30 minutes
Portions: 24 barres (18 pour moi)

Source: Eagle Brand

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24 novembre 2012

Cassoulet classique

Mon amie Karine a fait cette recette et a adoré!!! Elle m'a dit que ce serait gagnant chez nous! Elle n'avait pas tort!! C'était délicieux! Et je ne serais pas gênée de recevoir avec ce plat.


Ingrédients

  • 225 g de saucisses italiennes douces ou équivalent (j'ai mis 4 saucisses cheddar/bacon, miel et ail et italiennes douces)
  • 4 hauts de cuisses de poulet désossé sans la peau (j'ai mis 8)
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 carotte moyenne, hachée
  • 1 poireau moyen, haché, partie blanche et vert pâle seulement
  • 1 c. à thé d'ail haché
  • 1 c. à thé d'échalote, hachée
  • 1/4 tasse de vin blanc
  • 1 boîte de 19 oz d'haricots blancs
  • 2 c. à soupe de moutarde de grains
  • 2 branches de romarin frais
  • 1 c. à soupe de sauge fraîche, hachée (j'ai mis 1 c. à thé de sauge séchée)
  • 1 c. à soupe de thym frais, haché
  • 960 ml de fond de poulet Campbell (j'ai mis 900 ml de bouillon de poulet)

Préparation      
  1. Faire revenir les saucisses à feu moyen dans une grande poêle à fond épais allant au four ou dans un faitout, retirer les saucisses et les réserver. 
  2. Faire revenir les morceaux de poulet dans le gras des saucisses; réserver le poulet et vider le gras du faitout, sauf 1 c. à thé.
  3. Ajouter l'oignon, la carotte et le poireau et faire sauter jusqu'à ce qu'ils soient tendres, de 3 à 4 minutes environ. Ajouter l'ail et l'échalote et faire sauter 1 minute de plus.
  4. Ajouter le vin pour déglacer le faitout, en grattant le fond pour décoller tous les petits morceaux.
  5. Remettre le poulet et les saucisses dans le faitout, ajouter les haricots, la moutarde, le romarin, la sauge, le thym et le fond de poulet; faire mijoter. Couvrir et mettre au four à 325F; cuire 2 heures.
  6. Sortir du four et laisser reposer 15 minutes.
  7. Transférer dans une assiette de service.

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Portions: 4 (j'en ai eu plus!!)

Source: Cuisinez avec Campbell's

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Macaronis long aux tomates et fromage gratiné de Sakya

À la maison, nous adorons les pâtes. Quand j'ai vu celle-ci passer chez Sakya, je n'ai pu résister. Ce fût donc notre souper de ce soir. Ces macaronis sont à refaire!!


Ingrédients
  •  454 g de macaroni long 
  • 2 c. à table d’huile végétale ou de pépins de raisins 
  • 1 gros oignon coupé finement
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à thé d'épices italiennes 
  • 1 c. à table de concentré au poulet (Bovril ) 
  • 1 boîte de soupe aux tomates 284 ml
  • 1 ½ tasse de tomates en dés 
  • 3 tranches de fromage single
  • ½ tasse de lait 
  • Sel et poivre au goût 
  • Fromage mozzarella ou cheddar râpé pour gratiner (au goût)
Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F.
  2. Faire cuire le macaroni long al dente. Égoutter et réserver. 
  3. Dans un grand poêlon, ajouter l’huile, l'oignon, l'ail et les épices italiennes. Faire cuire jusqu’à ramollissement des légumes. 
  4. Ajouter le concentré de poulet, la soupe aux tomates et les tomates en dés. Laisser mijoter 10 minutes à feu doux. 
  5. Ajouter les tranches de fromage single en brassant pour les faire fondre et ajouter le lait en mélangeant délicatement. Retirer du feu et assaisonner au goût. 
  6. Déposer le macaroni dans un plat beurré allant au four. 
  7. Ajouter le mélange de sauce, bien mélanger et couvrir de fromage râpé.
  8. Cuire au four jusqu’à ce que le fromage soit gratiné.
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23 novembre 2012

Sous-marins à la grecque

Des sous-marins, c'est tellement bon!!!! Je devrais en faire plus souvent. Ceux-ci sont rapides à faire et ils ont fait l'unanimité!!! Kéliane a même pris 3 portions! et Sarah-Maude s'est lâché lousse dans les olives noires!!!



Ingrédients
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 450 g de viande de boeuf à fondue
  • Sel et poivre au goût
Pour la garniture greque
  • 100 g de feta coupée en dés
  • 1/3 tasse d'olives noires tranchées
  • 2 c. à soupe d'origan frais haché
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 tomate coupée en dés
  • 1 oignon rouge coupé en dés (j'ai mis que 1/2)
  • 1/4 de concombre coupé en dés
  • Sel et poivre au goût
Pour les pains
  • 4 pains à sous-marins
  • 3/4 tasse de tzatziki du commerce
  • Quelques feuilles de laitue émincées (facultatif)




Préparation
  1. Dans un bol, mélanger les ingrédients de la garniture. Réserver au frais.
  2. Dans une poêle, chauffer l'huile à feu moyen. Cuire la viande de 3 à 4 minutes. Assaisonner.
  3. Ouvrir les pains et en tartiner l'intérieur de tzatziki. Déposer sur une plaque de cuisson tapissée d'une feuille de papier parchemin.
  4. Garnir les pains de laitue, si désiré, et de viande à fondue. Répartir la garniture à la grecque sur la viande.
  5. Faire griller les sous-marins au four de 2 à 3 minutes à la position gril (broil) (moi 5 minutes)

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 5 minutes 
Quantité: 4 portions

Source: Je cuisine Soupers Express

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21 novembre 2012

Cupcakes aux carottes

J'ai fait ces cupcakes pour la fête de notre belle Sarah-Maude. Ils sont vraiment délicieux!!! J'ai vu cette recette chez Esther. Je vous inscris la recette telle que vue chez Esther avec ses modifications entre parathèses. J'ai fait la recette comme elle mais j'ai doublé le glaçage.
 

 

Ingrédients
  • 1 1/2 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 3/4 c. à thé de sel
  • 1/4 c. à thé de cannelle
  • 1/4 c. à thé de gingembre
  • 1/4 c. à thé de muscade
  • 3/4 tasse de beurre ramolli
  • 1 tasse de cassonade (comme Esther 3/4 tasse)
  • 1 gros oeuf
  • 2 c. à soupe de yogourt nature
  • 1/4 c. à thé de vanille
  • 1 1/2 tasse de carottes râpées
Glaçage
  • 1/2 paquet de 250 g de fromage à la crème (style Philadelphia)
  • 2 c. à soupe de beurre ramolli
  • 1/2 tasse de sucre à glacer
  • 3/4 c. à thé de vanille
  • 1/2 c. à thé de zeste d'orange


Préparation
  1. Préchauffer le four à 375F.
  2. Utiliser 12 moules en papier dans les moules à muffins.
  3. Dans un bol moyen, mélanger la farine, la poudre à pâte, le soda, le sel, la cannelle, le gingembre et la muscade. Réserver.
  4. Dans le bol du mélangeur électrique, battre le beurre, la cassonade, l'oeuf, le yogourt et la vanille. Ajouter les carottes et battre le tout.
  5. Graduellement, ajouter le mélange de farine et bien mélanger.
  6. Diviser la pâte dans les 12 moules et cuire au four 25 à 30 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  7. Laisser refroidir complètement avant de glacer.
Préparation du glaçage:
  1. Dans le bol du mélangeur électrique, battre le fromage à la crème avec le beurre et le sucre à glacer jusqu'à ce qu'il soit lisse.
  2. Ajouter la vanille et le zeste d'orange et bien batre.
  3. Glacer les cupcakes
Source: Martha Stewart

Portions: 12 gros cupcakes ou 24 mini

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19 novembre 2012

Noël

Amandes torréfiées en robe de sucre aux épices
Barres magiques
Biscuits de Noël
Bonhommes en pain d'épice
Brodo Con Polpettine
Bûche de Noël traditionnelle
Fondue au parmesan
Fournée de biscuits des fête
Galettes préférées des lutins
Pâté de viande de la mère de Jean-François Plante
Purée de pommes de terre, pommes et cheddar
Rôti de dinde aux épices farci aux noix
Rôti de dinde farçi aux saucisses et aux canneberges
Sablés traditionnels
Sucre à la crème
Sucre à la crème de Laura Secord
Sucre à la crème de Ricardo

17 novembre 2012

Fête de notre belle Sarah-Maude

Samedi le 24 novembre, c'est la fête de Sarah-Maude qui aura 4 ans. Nous l'avons fêté aujourd'hui. Voici son gâteau. La barbie est le gâteau Laura et les cupcakes aux carottes viennent de chez Esther. Je publierai la recette des cupcakes sous peu.


14 novembre 2012

Carrés aux Rice Crispies

Ce soir, j'ai fait des carrés aux Rice Crispies. Ça faisait une éternité que j'en avais fait! Je dois vous dire que Samuel m'achale depuis quelques mois pour que j'en fasse...mère indigne que je suis de ne pas accéder rapidement à la demande de fiston. Ils sont colorés, j'ai pris des Rice Crispies de Noël. Et ceux fait maison sont meilleurs que ceux achetés tout faits, ne trouvez-vous pas?

Ingrédients
  • 1/4 tasse de margarine ou beurre
  • 1 sac de 250 g (environ 40) de guimauves ordinaires
  • 1/2 c. à thé de vanille (facultatif)
  • 6 tasses de Rice Crispies
Préparation
  1. Faire fondre la margarine à feu doux dans une grande casserole. Ajouter les guimauves; remuer jusqu'à ce qu'elles soient fondues ou homogènes. Retirer du feu.
  2. Ajouter la vanille. Ajouter les céréales en remuant pour bien enrober.
  3. À l'aide d'une spatule légèrement beurrée, presser dans un moule beurré de 13 x 9 po. Laisser refroidir. Couper en carrés.



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11 novembre 2012

Soupe aux légumes de ma mère

Aujourd'hui, L'HOMME est malade. Un 10 roues lui est passé dessus qu'il dit. Comme j'aime mon homme et que j'en prends soin, j'ai décidé de lui faire une soupe aux légumes, celle que ma mère faisait. Avec des biscuits sodas beurrés, c'est réconfortant!






Ingrédients

  • 1 carotte coupé en petits morceaux
  • 1 branche de céleri coupé en petits morceaux
  • 1 petit navet coupé en petits morceaux (pas mis cette fois-ci car j'en avais pas)
  • Bouillon de poulet en poudre
  • Thym séché
  • Marjolaine séché
  • 1 sachet de soupe lipton poulet et nouilles
  • 1 canne 540 ml de jus de tomate
  • Sel et poivre 
Préparation
  1. Amener à ébullition 4 tasses d'eau.
  2. Y ajouter les légumes, thym et marjolaine au goût et un peu de bouillon de poulet en poudre et faire cuire 10 minutes.
  3. Ajouter la canne de jus de tomate et le sachet de soupe lipton, sel et poivre.
  4. Laisser mijoter quelques minutes.
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10 novembre 2012

Pot-au-feu classique

J'adore ce genre de plat. Tout cuit ensemble! Et c'est meilleur le lendemain, réchauffé.

Ingrédients
  • 2 pommes de terre (mon ajout)
  • 2 gros panais, pelés
  • 2 grosses carottes, pelées
  • 1 navet, pelé  (la recette dit 2)
  • 2 c. à table de farine
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de poivre noir du moulin
  • 1 rôti de boeuf à braiser (environ 1.5 kg)
  • 2 c. à table d'huile végétale
  • 1 gros oignon, haché grossièrement
  • 3 gousses d'ail coupées en tranches fines
  • 1 tasse de bouillon de boeuf
  • 1 boite 28oz de tomates entières, égouttées 
  • 1/2 c. à thé de marjolaine séchée (ou thym)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à table de beurre
  • 1 paquet 10oz d'oignons perlés, pelés
Préparation
  1. Couper les panais et les carottes en deux sur la longueur, puis en morceaux de 2 po de longueur. Couper les navets en morceaux. Réserver.
  2. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sel et le poivre. Passer le rôti dans la préparation de farine, en le retournant pour bien l'enrober. Dans une cocotte, chauffer la moitié de l'huile à feu moyen-vif. Ajouter le rôti et le faire dorer de tous les côtés. Réserver dans une assiette.
  3. Dans la cocotte, chauffer le reste de l'huile à feu moyen. Ajouter l'oignon haché et l'ail et cuire, en brassant de temps à autre, pendant 4 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient ramolli. Ajouter le bouillon, en raclant le fond de la cocotte pour en détacher les particules. Ajouter les tomates, les légumes réservés, la marjolaine et les feuilles de laurier et mélanger. Remettre le rôti réservé dans la cocotte avec le jus de cuisson accumulé dans l'assiette. Porter à ébullition, couvrir et poursuivre la cuisson au four préchauffé à 300F pendant 2h30 (arroser le rôti aux 30 minutes et le retourner à la mi-cuisson). 
  4. Entre-temps, dans un poêlon, faire fondre le beurre à feu moyen. Ajouter les oignons perlés et cuire pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres et dorés. Mettre les oignons perlés dans la cocotte et poursuivre la cuisson à découvert pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que le boeuf soit très tendre. Retirer les feuilles de laurier.
  5. Déposer le rôti sur une planche à découper et le couvrir de papier d'aluminium, sans serrer. Laisser reposer pendant 10 minutes, puis couper en tranches fines dans le sens contraire des fibres de la viande. Servir avec la sauce et les légumes.



Préparation: 45 minutes
Cuisson: 3h15
Portions: 8 à 10








Source: Les recettes secrètes de nos mères de Coup de pouce

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8 novembre 2012

Croque-en-thon

L'autre jour, Sarah-Maude me disait qu'elle avait mangé des pains de bingo à la garderie et elle voulait que je lui en fasse. Mais qu'est-ce que des pains de bingo????? J'ai demandé à la cuisinière de la garderie et ce sont des croque-en-thon!!! Elle m'a donc donné la recette mais comme c'est une recette pour environ 100 amis, j'ai cherché sur le net une recette et j'ai opté pour la version du blog Le coin recettes de Jos. Oh! que c'est bon!!!! Simple et rapide à faire, parfait pour un souper de soir de semaine.



Ingrédients
  • 2 branches de céleri haché
  • 3 oignons verts hachés
  • 1 boite 10 oz de crème de poulet
  • 2 tasses de fromage râpé
  • 6 pains à hamburger (tout comme à la garderie, j'ai pris des muffins anglais)
  • 2 boites de thon émietté, égoutté
  • Sel et poivre au goût

Préparation
  1. Faire revenir le céleri et l'oignon vert dans un peu d'huile. Laisser refroidir.
  2. Dans un bol, incorporer la crème de poulet, le thon, le fromage râpé et les légumes.
  3. Bien mélanger et étendre sur la moitié des muffins anglais.
  4. Déposer sur une plaque à cuisson et cuire au four à 325F de 10 à 15 minutes pour faire fondre le fromage.
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7 novembre 2012

Lasagne en mijoteuse

Dans le cahier gourmand de La Presse du 13 octobre 2012, il y avait 3 recettes du nouveau livre de Ricardo. J'ai été tout de suite tentée par la lasagne. J'avais par contre un doute: celui de me retrouver avec des pâtes bien trop pâteuses. Je connais 2 personnes qui l'ont fait et qui ont beaucoup aimé. Ce fût donc mon souper de dimanche et nous avons tous adoré!!! Les pâtes étaient juste parfaites. Dès la fin de la cuisson (3h30 pour moi au lieu de 4h comme mentionné dans la recette), j'ai toute de suite fermée la mijoteuse, j'ai enlevé le contenant et l'ai laissé sur une grille. A refaire très bientôt!





Ingrédients

  • 454 g de chair de saucisses italiennes douces ou épicées (environ 4)
  • 1 grosse carotte, pelée et râpée finement
  • 1 branche de céleri, hachée finement
  • 115 g de champignons blancs, hachés finement
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 4 tasses de sauce tomate maison ou du commerce
  • 12 feuilles de lasagne non cuites (environ)
  • 1 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
  • 1 contenant de 475 g de fromage ricotta
  • 1 1/2 tasse de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre




Préparation

  1. Dans un bol, mélanger la viande, la carotte, le céleri, les champignons et l'ail. Saler et poivrer. Réserver.
  2. Répartir 1/2 tasse de sauce tomate au fond de la mijoteuse. Couvrir d'un rang de pâtes. Ne pas hésiter à les casser au besoin.
  3. Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec 1 tasse de sauce tomate et parsemer de 1/3 tasse de parmesan. Couvrir d'un rang de pâtes et ajouter le fromage ricotta.
  4. Poursuivre avec un rang de pâtes. Y répartir un tiers du mélange de viande. Couvrir avec 1 tasse de sauce tomate et parsemer  de 1/3 tasse de parmesan.
  5. Couvrir de pâtes et répéter avec le reste de la viande, 1 tasse de sauce tomate et le parmesan. Terminer avec le reste de la sauce et parsemer de fromage mozzarella.
  6. Couvrir et cuire à basse température (low) 4 heures. Selon le type de mijoteuse, le temps de cuisson peut varier. Lorsque les pâtes sont tendres à la pointe d'un couteau, la lasagne est prête. Il n'est pas conseillé de garder sur réchaud (warm) après la cuisson, car les pâtes deviennent alors beaucoup trop molles.

Portions: 6

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Gâteau choco-banane

Quand j'ai reçu ma revue Je Cuisine...Cuisine de Mamans, j'ai craquer pour pleins de desserts. J'avais des bananes mûres à passer et les enfants me réclamaient un gâteau aux bananes. Alors j'ai opté pour ce dessert-ci. Très bon choix. Je l'ai fait avec Samuel.


Ingrédients du gâteau
  • 1 2/3 tasse de sucre
  • 3/4 tasse de beurre ramolli
  • 2 oeufs
  • 1 c. à thé de vinaigre
  • 3 bananes mûres et écrasées
  • 2 tasses de farine
  • 3/4 tasse de cacao
  • 1 1/2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 2/3 tasse de lait

Ingrédients du glaçage
  • 2 c. à soupe de cacao
  • 1/4 tasse de beurre fondu
  • 3 tasses de sucre à glacer
  • 1 banane mûre et écrasée

Préparation
  1. Préchauffer le four à 350F
  2. À l'aide du batteur électrique, mélanger le sucre avec le beurre, les oeufs, le vinaigre et les bananes.
  3. Dans un deuxième bol, mélanger les ingrédients secs puis les tamiser.
  4. Incorporer graduellement les ingrédients secs aux ingrédients liquides. Ajouter le lait et remuer.
  5. Beurrer 2 moules à gâteaux ronds de 8 po. Verser la pâte dans les moules. Cuire au four de 40 à 45 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre d'un gâteau en ressorte propre. Retirer du four. Démouler et laisser tiédir sur une grille.
  6. Pendant ce temps, préparer le glaçage. Dans un bol, mélanger le cacao avec le beurre fondu. Incorporer graduellement le sucre à glacer, en alternance avec environ 2 c. à soupe de banane écrasée. Remuer jusqu'à ce que le glaçage soit homogène et onctueux. Glacer le premier gâteau. Déposer le second gâteau sur le premier et compléter le glaçage.
Préparation: 30 minutes
Cuisson:  40 minutes
Quantité: 8 à 10 portions

Source: Je Cuisine, Cuisine de Maman, Vol 8 no. 8

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