28 novembre 2013

Lasagne cacciatore

J'avais le goût d'une lasagne et je n'avais plus de sauce à spaghetti. Je suis tombée sur cette recette par hasard en feuilletant un magazine de Ricardo. Vraiment très bon. Ça fait changement de la lasagne traditionnelle. C'était tout aussi bon réchauffer au micro-ondes. J'ai trouvé que le temps de préparation était plus long que le 25 minutes mentionné dans la recette. Mais faut dire que j'ai été souvent dérangé par les filles. Je refais cette recette sans aucun doute!!

Ingrédients

Lasagne
  • 1 oignon, haché finement
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 454 g de hauts de cuisses de poulet désossés et sans la peau
  • 2 gousses d'ail, hachées finement
  • 454 g de champignons blancs, tranchés
  • 85 g de fines tranches de pancetta, émincée
  • 1/2 tasse de vin blanc
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
  • 1/4 tasse de persil plat ciselé
  • 9 pâtes à lasagne, cuite al dente
  • 2 tasses de fromage mozzarella râpé
  • Sel et poivre 
Béchamel au fromage parmesan
  • 3 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de farine tout usage non blanchie
  • 1 1/2 tasse de lait
  • 1/2 tasse de fromage parmigiano reggiano râpé
  • 1/4 c. à thé de muscade moulue
Préparation

Lasagne
  1. Dans une grande poêle antiadhésive, dorer l’oignon dans le beurre. Ajouter le poulet, l’ail et poursuivre la cuisson à feu vif jusqu’à ce que le poulet soit doré. Saler et poivrer. Réserver dans un bol.
  2. Dans la même poêle, dorer les champignons et la pancetta. Ajouter du beurre, au besoin. Saler et poivrer. Déglacer avec le vin. Ajouter le mélange de poulet et les tomates. Porter à ébullition.
  3. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le poulet soit cuit. Défaire le poulet à la fourchette, le remettre dans la sauce et ajouter le persil. Rectifier l’assaisonnement. 
 Béchamel au fromage parmesan
  1. Entre-temps, dans une casserole, fondre le beurre. Ajouter la farine et bien mélanger. Ajouter le lait et porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet. Laisser mijoter 1 minute. Incorporer le parmesan et la muscade. Saler et poivrer. Réserver.
 Montage
  1. Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 350F (180C).
  2. Dans le fond d’un plat de cuisson de 13 x 9 po, étaler 1 tasse de sauce au poulet et couvrir d’un rang de pâtes. Répartir la moitié de la sauce au poulet restante et couvrir d’un rang de pâtes. Couvrir de la sauce béchamel puis du reste des pâtes. Ajouter le reste de la sauce au poulet et parsemer de mozzarella.
  3. Cuire au four environ 30 minutes. Terminer la cuisson sous le gril (broil) environ 5 minutes. Laisser reposer 10 minutes avant de servir.

Note de Ricardo: Une fois la lasagne montée, on peut la conserver au réfrigérateur quelques jours. Le temps de cuisson d’une lasagne froide est d’environ 45 minutes. Si elle est congelée, calculez au moins 1 h 10 à 325F (165C) et terminez la cuisson sous le gril (broil) au besoin.

Préparation: 25 minutes
Cuisson: 1 heure
Portions: 4 à 6
Congélation: oui

Source: Ricardo, Volume 10 numéro 7 
 





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3 commentaires:

Chantal Ma Cuisine et Vous a dit...

très bien les lasagnes
Bonne soirée
Chantal

Anonyme a dit...

Bonjour,

Doit-on mixer le poulet ou pas?
Cette recette me tente franchement pour un dimanche midi...
Merci,
Lucie

Brigitte Demers a dit...

Bonjour Lucie

Suivez bien les étapes, ça dit quoi faire avec le poulet exactement. Je ne comprends pas trop votre question. Désolé. J'espère quand même vous avoir aidé.

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