26 novembre 2014

Pâté au poulet...le meilleur de Ricardo

Je suis très en retard dans la publication de mes recettes!!! Ce pâté au poulet est une des recettes que nous avons fait, Karine et moi, lors de notre journée popote......en décembre.....2013!!! Ça sentait tellement bon dans la maison lorsque nous le préparions. Je dois avouer qu'il est très bon. Comme Tom, conjoint à Karine, n'aime pas les légumes verts, nous n'avons pas mis de petits pois. Par le passé, j'avais déjà essayer quelques recettes de pâté au poulet, sans succès. Ils étaient toujours très fade. Je crois bien avoir trouvé LA recette avec Ricardo!!

Ingrédients

Garniture
  • 6 c. à soupe de beurre non salé, ramolli
  • 1/4 tasse de farine tout usage non blanchie
  • 1 c. à soupe de fécule de mais
  • 1/2 tasse de lait
  • 1 petit oignon, haché finement
  • 1 carotte, pelée et coupée en dés
  • 1 branche de céleri, coupée en dés
  • 1 boîte de 284 ml (10 oz) de bouillon de poulet concentré
  • 1/2 tasse de pomme de terre Russet pelée et coupée en dés
  • 1 1/2 tasse de poulet cuit coupés en dés (1/2 poulet rôti du commerce, environ)
  • 1/2 tasse de petits pois surgelés
  • Sel et poivre

Pâte brisée
  • 2 tasses de farine tout usage non blanchie
  • 1/2 c. à thé de sel
  • 1 tasse de beurre non salé froid, coupé en cubes
  • 1/4 tasse d'eau glacée
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • Lait pour badigeonner

Préparation

Garniture
  1. Dans un bol, mélanger 1/4 tasse de beurre avec la farine. Réserver ce beurre manié.
  2. Dans un bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
  3. Dans une grande casserole, attendrir l'oignon, la carotte et le céleri dans le reste du beurre. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, la pomme de terre et porter à ébullition. Couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres, mais sans plus. Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois. Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l'assaisonnement. Incorporer le poulet et les petits pois. Déposer une pellicule de plastique directement sur la garniture. Laisser tiédir le temps de préparer la pâte.
Pâte brisée
  1. Au robot culinaire, mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et mélanger quelques secondes à la fois jusqu'à ce que le beurre ait la grosseur de petits pois. Ajouter l'eau et le vinaigre, et mélanger de nouveau jusqu'à ce que la pâte commence tout juste à se former. Ajouter de l'eau au besoin. Retirer la pâte du robot et former deux disques avec les mains. Réfrigérer 30 minutes.
  2. Placer la grille dans le bas du four. Préchauffer le four à 400F (200C).
  3. Sur un plan de travail fariné, abaisser les deux disques de pâte et foncer un plat à tarte de 9 po d'une abaisse. Faire des incisions dans la deuxième abaisse. Répartir la garniture au poulet dans la croûte. Badigeonner de lait le pourtour de la pâte et couvrir de la seconde abaisse. Festonner le pourtour et badigeonner de lait.
  4. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée. Laisser reposer 15 minutes et servir.
Préparation: 25 minutes
Réfrigération: 30 minutes
Cuisson: 1h05
Portions: 4 à 5
Se congèle

Source: Ricardo


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6 commentaires:

~Lexibule~ a dit...

Wow!! Tu me donnes terriblement envie avec tes beaux tit pâtés au poulet!! Je vais m'y mettre bientôt moi aussi ;) Bonne soirée Brigitte!!xxx

~Lexibule~ a dit...

La recette est pour un seul pâté Brigitte?

Brigitte Demers a dit...

Lexibule: Oui la recette est pour qu'un seul pâté. Quand on les a fait, on avait fait la recette x 6 !!! Je suis difficile dans les pâtés au poulet je peux t'assurer que ceux-ci sont délicieux!!

~Lexibule~ a dit...

Ok!! Merci Brigitte, tu m'as vendu l'idée et les ferai bientôt ;) Bonne soirée ma belle!! xx

~Lexibule~ a dit...

Excellent pâté!! Merci du partage ;) xxx

Brigitte Demers a dit...

Lexibule: bien contente qu'ils soient à ton goût!!

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